커피의 종류 (에스프레소 메뉴를 중심으로)
커피의 종류 (에스프레소 메뉴를 중심으로)
(1) 에스프레소(Espresso)
아주 진한 이탈리아식 커피이다.
데미타세(Demitasse)라는 조그 만 잔에 담아서 마셔야 제맛을 느낄 수 있다.
공기를 압축(9기압) 하여 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인의 양이 적고, 커피의 순수한 맛을 느낄 수 있다.
'에스프레소(Espresso)'는 '빠 르다'라는 의미로 사용된다. 보통 에스프레소 전용 기계로 커피를 추출한다.
이 기계는 1906 년에 발명되었는데 압력은 9기압 정도, 온도는 90℃ 전후에서 20 초 안에 30㎖의 커피를 뽑아낸다.
드립식 기계를 이용할 때보다 원두를 3배 정도 곱게 갈아야 한다.
에스프레소의 맛을 결녕하는 요소는 원두의 굵기와 양, 압력, 떨어지는 속도 등이다.
에스프레소 커피를 뽑으면 크레마(Crema)라는 옅은 갈색의 크림 층이 생긴다. 이는 커피 눤두에 포함된 오일이 증기에 노출되어 표면 위로 떠오른 것으로서 커피향을 담고 있다.
따라서 크레마의 정도로 에스프레소가 잘 추출되었는지의 여부를 알 수 있다.
마실 때는 향을 먼저 맡고 크레마를 맛본 다음 두번에 나누어 마시거나 단번에 마시는 것이 좋다.
기호에 따라 레몬을 넣어 마시기도 한 다. 아무것도 넣지 않은 순수한 에스프레소를 카페 에스프레소라고 한다.
솔로는 에스프레소 1잔, 도피오는 2잔 분량를 말한다. 룽고 는 에스프레소를 오래 뽑는 것을 말한다.
에스프레소 리스트레토 는가장 진하게 추출되는 순간에 뽑은 것을 말하는데, 카페 에스프 레소 보다 진하다.
레귤러나 에스프레소 아메리카노는 에스프레 레소에 뜨거운 물을 부은 것인데, 레귤러가 아메리카노보다 조금 더 진하다.
①리스트레토(Ristretto)
짧은 시간에 추출한 30㎖ 이하의 적은 양의 에스프레 소 커피.
리스트레토는 '응축된', '압축된'이란 뜻으로 이탈리아 사람들은 작지만 훌륭하다는 뜻에서 '포코마 부우노 (Pocomabuono)'라 부른다.
②룽고(Lungo)
리스트레토 2배 분량의 에스프레소 커피.
커피 분량은 리스트레토와 같고 물이 리스트레토 보다 2배 정도 증가되어 추출되었으므로 묽은 리스트레토 로 생각할 수 있다.
③도피오(Doppio)
리스트레토를 더불로 추출한 에스프레소 커피.
도피오(Doppio)는 '두 배의'라는 뜻으로 흔히 더블 에 스프레소(Double Espresso)라고 부르며 에스프레소 잔보다 2배 가까이 큰잔에 서빙된다.
(2) 아메리카노(Americano)
다른 말로는 카페 아메리카노로 불리는 아메리카노는 에스프레 소에 뜨거운 물을 넣어 마시는 커피를 말한다.
아메리카노는 에 스프레소 샷 한 잔 또는 두 잔을 150㎖~450㎖ 정도의 뜨거운 물 섞어 만든다.
아메리카노는 에스프레소 추출 시 나오는 거품인 크레마가 없어진다.
(3) 카푸치노(Cappuccino)
오스트리아 합스브르코 왕가에서 처음 만들어 먹기 시작한 카푸 치노는 그 명칭이 오스트리아가 아닌이탈리아 프란체스코 성직 자들이 입었던 옷에서 유래한다. 그들이 입었던 두건이 달린 성직 자복 '카푸치오'가 카푸치노와 비슷하기 때문에 분여진 '카푸치노' 는 왕가에서만 먹던 카푸치노가 대중에게 퍼지면서 붙여진 이름 으로 추측된다.
카푸치노는 에스프레소 샷 1잔에 100㎖ 또는 150 ㎖의 뜨거운 우유 거품을 재료로 만든다.
(4) 카페라떼(Cafe Latte)
커피 종류를 공부하다 보면 가장 난해라데 생각될 수 있는 것은 커피가 카페라떼와 카푸치노로 구별하는 것이다.
똑같은 에스프 레소에 우유를 넣었는데 그 양에 따라 카페라떼와 카푸치노로 불 리기 때문이다.
하지만, '재료 배합'레시피가 발달된 서양에서 조그만 차이에서도 커피의 맛과 향의 차이가 있고, 그로 인해 커피의 종류를 분류하는 것은 당연한 일이라 생각하면 부담이 덜 할 것이다.
(5) 카페모카
달콤함으로 커피를 가장 대중적으로 만든 커피.
예멘과 에디오피아의 커피를 수출했던 모카항의 커피.
초코릿의 뜻을 가지고 있는 모카. 카페모카는 에스프레소 샷 한 잔에 우유와 초코릿을 첨가하여 만들며 초코
릿 시럽과 초코릿 가루를 넣어 만들기 때문에 초커릿의 맛과 향이 강한 달콤한 커피이다