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에스프레소 머신의 원리와 명칭

coFFee cLassic 2013. 2. 22. 21:03

에스프레소 머신의 원리와 명칭

Ⅰ.에스프레소란?

이름 그대로 높은 압력에서 빠르게 추출한 커피를 말한다.

에스프레소의 핵심은 크레마(Crema)이다. 크레마를 보고 완벽한 에스프레 소의 정도를 확인할 수 있기 때문이다.

크레마는 볶은 커피를 15%정도의 오일이 고압력(9기압)의 뜨거운(90도전 후)물과 만나 형성된 거품이다.

1온스 잔(샷그라스) 기준으로 7분의 1 이상의 크레마가 나오면 최상이다. 추출 시간은 20초~30초가 적절하다.

Ⅱ. 에스프레소의 추출 조건

∙ 물의 압력 : 9기압 전후

∙ 커피의 양 : 6.5g에서 1.5g 전후

∙ 분쇄도

∙ 수평밀도 에 따라 에스프레소의 맛이 결정된다.

1) 옅은 크레마 or 너무 빨리 추출이 되었을 때

∙ 분쇄입자가 굵은 경우 ∙ 템핑이 약한 경우

∙ 커피 사용량이 적은 경우 ∙ 물의 온도가 90도 보다 낮은 경우

∙ 펌프 압력이 90bar 보다 높은 경우 ∙ 물 공급이 제대로 안되는 경우

∙ 바스켓필터 구명이 너무 클 경우 2) 짙은 프레마 or 너무 느리게 추출이 되었을 때

∙ 분쇄입자가 너무 고운 경우

∙ 탬핑이 강한 경우

∙ 커피 사용량이 노무 많은 경우

∙ 물의 온도가 90도 보다 높은 경우

∙ 펌프 압력이 9bar 보다 낮은 경우

∙ 물 공급이 제대로 안 되는 경우

∙바스켓필터 구명이 막힌 경우

Ⅲ. 에스프레소 머신 & 기타 용어

1. 스팀 벨브 : 스팀 조절기. 에스프레소 머신에서 우유에 스티밍을 하는 과정에서 스팀의 흐름을 조절할 수 있도록 만들어진 장치

2. 온수 표시등

3. 온수 추출 버튼

4. 추출 버튼 페널

5. 추출 압력 게이지(Pump Pressure Gauge) : 펌프의 압력 상태를 나타내는 계기판

6. 보일러 압력 게이지(Boiler Pressure Gauge) : 보일러 내부의 증기압을 나 타내는 계기판, 압력 표시계

7. 스팀 봉 & 분사기

1) 스팀 봉 : 에스프레소 머신에서 수증기가 뿜어나오도록 된 스테인리스 로 된 관.

일반적으로 중간에 플라스틱으로 만든 손잡이와 함께 끝에 스팀이 뿜어져 나오는 노즐이 달려 있다.

2) 증기 분사구 : 수증기가 한 곳 혹은 다수의 즐기로 분사되어 나오는 구멍.

스팀노즐.

8. 온수 꼭지(Hot Water Nozzle) : 물꼭지.

뜨거운 물 배출구.

잔을 데우거나 홍차를 우릴 때 사용한다.

일반적으로 에스프레소 머신 상부의 열판에서 1차로 데워진 잔을 2차로 데울 때 사용한 다.

9. 필터폴더(Fortafiltre) : 커피핸들 혹은 필터핸들이라고도 한다.

필터인써트를 장착하여 에스프레소 머신의 추출 그룹에 끼워 넣 어 사용할 수 있도록 하는 역할을 한다.

10. 그룹 헤드 : 에스프레소 머신의 추출구가 있는 뭉치 부분.

11. 수량측정계

12. 작동스취치

13. 컵 워머(Cup Warmer) : 에스프레소 머신 상부의 열판. 컵 등을 데우는 용도로 사용한다.

14. 그룹 케스팅(Group Casting) : 에스프레소 머신에 있는 코타필터를 끼우 도록 되어 있는 그룹의 외부 뭉치.

15. 그룹 포타필터 개스킷(Group Portafilter Gasket) : 포타필터를 끼울 때 커피 추출액이 새어나오지 못하도록 포타필터와 그룹

캐스팅을 밀착시키기 위한 고무 같은 재질의 밀봉재. 패캥이라고도 한다.

16. 필터바스켓(=필터인써트) : 포타필터의 안쪽에 끼워 넣은 채 분쇄 커피 를 담도록 되어 있는 금속 필터.

보통 스텐인리스 스틸로 만든다.

17. 산포망(Dispersion Screen) : 확산 구역 아래의 망사처럼 된 필터.

18. 그라인더(Grinder) : 커피를 알갱이나 분말처럼 분쇄하는데 사용하는 기 구. 수동식과 전동식이 있다.

19. 분쇄기 개폐판(Grinder Obturator) : 분쇄기에서 커피가 커피통에서 그 라인더날 쪽으로 이동하는 것을 제어하는 장치.

20. 조정날개(Adjusting Collar) : 커피 분쇄 입도를 조절하는 동그란 깃 모양 의 판.

21. 탬퍼(Tamper) : 탬핑에 사용하는 도구.

플라스틱으로 만든 것과 알미늄 등의 쇠로 만든 것, 나무로 만든 것도 있다.

22. 탬프(Tamp) : 추출 직전에 커피를 필터인써트(=필터바스켓)에 담아 누 르는 과정.

23. 찌꺼기 통(Knock Box) : 추출이 끝난 커피 찌꺼기를 털어내는 통. 육면체 원통형이 있는데, 일반적으로는 상부에 갈고지른

고무로 싸인 쇠 기구 등이 있다.

24. 스티밍 피처(Steaming Pitcher) : 스티밍 주전자.

귀모양의 손잡아와 주 둥이가 있는 우유를 데우거나 거품 낼 때 사용하는 주전자.