커피이야기

바리스타(Barista)의 정의

coFFee cLassic 2013. 2. 22. 21:19

 

바리스타(Barista)의 정의

바리스타(Barista)란?

'빠 안에 있는 사람'을 뜻하는 이탈리아어이나 국내에서는 칵테일을 전문으로 만드는 바텐더와 구분하여 커피만을 만드는 전문가를 가리킨다. 대부분 사람들은 바리스타란 진한 에스프레소나 달콤한 카페모카를 만드는 이미지를 떠올리지만 바리스타에는 커피를 추출하는 바리스타 말고도 커피의 맛을 결정하는 중요한 역할을 하는 전문가가 있다.

1. 에스프레서 바리스타

커피머신을 이용해 에스프레소 또는 에스프레소를 기본으로 한 베리에이션 메뉴를 만드는 직업이다. 일반적으로 바리스타라는 명칭을 대표하며 일반일들 사이에서도 가장 넓게 알려진 커피직업군이다.

2.핸드드립 바리스타

핸드드립 방식으로 커피를 추출하여 서비스하는 직업이다. 핸드드립은 가장 오래된 커피 추출 방법으로 커피 본래의 향미를 최대한 뽑을 수 있는 기술이다. 기본 방법은 드립서버 위에 커피가 담긴 드립퍼를 놓고 드립 주전자로 물을 부어 커피를 추출하는 것이다.

3.커피 로스터(Roster)

생두(그린 빈) 상태의 커피를 볶아 원두로 만드는 직업이다. 로스팅은 생두에 열을 가해 일어난 물리적 변화를 통해 감각적인 물질의 구성을 끌어 낸 것이다.

4.커퍼(Cupper)

커피의 맛과 향을 감별하는 '커피감별사'이다. 아무리 대장금 같은 절대 미각을 타고 났다해도 커퍼가 되려면 정확하고 엄격한 훈련을 거쳐야 한다. 커피에서 발견할 수 있는 향미는 무려 700~800 까지나 되는데 이를 모두 구분하고 제대로 표현하기 위해서는 훈련 외에도 다년간의 노력을 통한 경험이 필요하다.

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