국가별 커피의 특징
Ⅰ. 콜롬비아
Maild커피의 대명사 콜롬비아는 전 세계 커피의 약 10%를 생산 하고 있다.
콜롬비아 커피는 소규모농작에 의해 생산되며 고지대에서 재배 죄어 우수한 품직을 자랑한다.
지역별로 차이가 있는데 그 차이는 다음과 같다.
① Medellin 지역 : 향이 진하고 균형잡힌 산미.
② Manizales 지역 : 산미는 다소 떨어짐.
③ Bogota지역 : 맛이 우수하고 향이 풍부하다.
④ Bucaramange 지역 : 맛이 무겁고 향이 진하다. 산미는 떨어짐. 등급은 Supermo와 Excelso가 있다.
Ⅱ. 케냐(Kenya)
붉은 화선성의 풍부한 영양분에서 자라나는 케냐의 커피는 베리와 감귤류 의 과일향이 깨끗하고 산뜻한 와인의 향미가 특징이다. 등급은 AA, AB. C가 있다.
Ⅲ. 브라질(Brasil)
세계 커피의 3/1을 생산하는 브라질 커피는 부드럽고 향기로운 첫 향, 무거 운 바디감이 있다. 하지만, 지역별 편차가 있다.
등급 No.2, No.3 등이 있다.
Ⅳ. 에티오피아(Ethiopia)
에티오피아의 커피는 과일의 상쾌한 산미와 와인의 향미, 달콤한 꽃향기가 어우러닌 커피로 유명하다.
대부분 자연 건조식 가공으로 만들어진다.
Ⅴ. 예멘(Yemen)
커피의 귀부인 칭호를 받는 예멘 모카(Yemen Mocha)는 자메이카 불루마 운틴(Jamaica Blue Mountain), 하와이언 코나(Hawaiian Kona)와 더불어 세 계 3대 명품 커피로 인정 받고 있다.
부드럽고 매우 독특한 향으로 유명하다.
Ⅵ. 멕시코(Mexico)
세계6위의 커피 생산국. 해발 1,700m 이상에서 재배된 품질 좋은 커피는 '알투라(Altura)'불린다.
유기농 커피(Organic Coffee) 타파출라(Tapachula)는 멕시코의 대표 커피 다.
멕시코의 커피는 부드럽고 편하다.
Ⅶ. 코스타리카(Costa Rica)
코스타리카에서 커피는 사회 기반을 구축해주는 경제의 원동력으로 Gold en Bean이라 불린다.
100% 아라비카산 커피만 생산하며 로부스나종은 19 89년 법으로 금지해 향미가 우수하며 신맛이 좋은 커피를 생산하고 있다.
코타리카의 지역별 커피 특징
① Tarrazu 지역 : 코스타리카의 대표적인 커피 재배 지역. 고품질의 커피를 생산
② Brunca 지역 : 바디가 좋고 향이 뛰어남
③ Turrialba 지역 : 부드럽고 산미가 특징임
④ Valle Centra 지역 : 부드럽고 초코렛의 향기가 남
⑤ Valle Occidental 지역 : 복숭아, 살구의 과일향 및 균형 있는 맛
⑥ Tres Rios 지역 : 균형 있는 맛
⑦ Orosi 지역 : 결실 기간이 길지만 균형 있는 맛
Ⅷ. 자메이카(Jamaica)
커피의 황제, 세계 최고의 커피로 알려진 자메이카.
자메이카는 짙은 안개로 유명한 나라다.
해발 1,200m 이상에서 발생되는 짙은 안개로 커피나무의 성장은 더디며 생두의 밀도는 높고 우수하다.
자메이카의 대표 커피는 불루마운틴(Blue Mountain)이다.
Ⅸ. 미국 하와이
미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 하와이는 적적한 강수량. 비옥한 화 산재, 구름이 만들어주는 자연 그늘 등 커피를 재배하기에 이상적인 조건을 갖추고 있다.
하와이에서 생산되는 코나는 연간 500톤의 적은 양이지만 자메이카의 블루 마운틴, 예멘의 모카와 더불어 세계 3대 커피로 불린다.
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